menu

Как сэкономить бетон на строительстве

Заказываем бетон правильно. Часть 2.
Проще всего заказывать бетон, учитывая геометрический размер заливаемой конструкции.
Чтобы перекрыть потери раствора, можно договориться с заводом об «отсечке», то есть кратной машине перед концом работ и последующем дозаказе, дополнительной машине. Учитывая это, можно просчитать физическую потребность в бетоне, а затем скорректировать конечный объем заказа. Таким образом, даже в момент разлива бетона, из-за плохой опалубки, все равно удастся выполнить залив объекта.

Как сэкономить бетон

Если вы знаете, куда может уйти лишний раствор, к этим ситуациям можно подготовиться, учесть их и принять контрмеры.

Например, заливая плиту перекрытия, можно выставить мерки меньше, от 5 до 10 миллиметров. Чаще всего строители пользуются крестом, сваренным из прочной арматуры, от его заостренного конца до нижней точки выставляют уровень на 5-10 миллиметров меньше. Затем, выверяя толщину бетона, нужно ориентироваться не по верхней, а по нижней грани креста.

Ту же технологию можно использовать во время установки щитов на стены, но нельзя в таком случае экономить на распорках и болтах крепления.

Сложнее всего сэкономить, заливая плиту фундамента на землю. Конечно, можно и нужно утрамбовать землю, но при заливке земля прогибается, а уровень все равно будет ниже из-за тяжести большого количества раствора. Как вариант заливают тонкую подбетонку, но и здесь получится перерасход смеси, поэтому экономия не будет столь существенной.

Бумаги на бетон

В прошлом разделе этой статьи мы много говорили о документации, акцентируя внимание на важности этого вопроса. Теперь наведем пример из практики.

Если вы возьмете или будете требовать наличие документации на смесь от завода, то и относиться к вам будут иначе, представители завода поймут, что вы взялись за дело серьезно и обмануть вас сложнее. Это также избавит вас от многих проблем, поэтому, если вы думаете, что документы не нужны, тогда глубоко ошибаетесь.

Недобросовестный поставщик может изменить марку бетона или банально ошибиться, например, с противоморозными добавками. Тогда вы получите ситуацию, когда залив бетон, он никак не будет сохнуть, и что тогда? Конечно, нужно предъявить заводу претензии, но на основании чего? Да он привез смесь, но где ее паспорт, где указано, что это должна быть за смесь, все осталось на словах, а фактических подтверждений нет. Если есть паспорт и поставщик не выполнил его условий, прислав не тот раствор, тогда он вынужден не только прислать соответствующий продукт, но и дать компенсацию за использованную впустую арматуру и зарплаты рабочим, которые его залили, а затем должны были срубить.

А как вам такая ситуация?

Завод поставляет хороший бетон, но последняя машина оказалась с не соответствующим нормам раствором или откровенно некачественным, его использовали, например, для создания перекрытия, плита в последствии не получила проектной прочности. Придется ее вырубать и начинать процесс заново. Неважно сознательно поставщик прислал последний миксер с такой смесью или это просто его косяк, но он должен оплатить свою оплошность. Но когда у вас нет на руках посменных подтверждений, тогда доказать что либо будет сложно.

Занимаясь заливкой ответственных конструкций, вы просто в обязательном порядке должны иметь на руках документацию на все строительные материалы и смеси тут не исключение, а скорее главный пункт в этом деле.

Оплата за монолитные работы

Как договориться по оплате. Здесь нужно помнить одно главное правило, договоритесь оплатить за кубатуру, но в соответствии с геометрической кубатурой конструкции. Это позволит избавить рабочих от соблазна сделать работу недобросовестно или накрутить объем. Конечно же, это правило чаще всего действует на масштабных стройках, в частной стройке, особенно с небольшими объемами работ, очень мало места для такого рода манипуляций.

Давайте рассмотрим несколько примеров откровенной «халтуры» со стороны строителей и обмана своего заказчика

Самым распространенным вариантом обмана является то, что прораб или бригадир берет на себя обязательства по заказу определенного количества бетона, но заказывает его меньше нормы, а вы платите больше залитого. В опалубку недобросовестные строители могут засыпать песок, прямо под фундаментом и уменьшить тем самым требуемый объем смеси. Технически завысить объемы довольно легко, достаточно залить уровень на плите перекрытия сверх нормы, а можно просто слегка расширить стены. В таких случаях войдет больше раствора.

Чтобы вас не обманывали, и вам не пришлось переплачивать при заказе бетона, необходим контроль. Контролируйте весь процесс заливки смеси. Подсчитайте примерно 2% перерасхода, а весь неустранимый отход вычисляйте за счет бригады. Так будет справедливо, рабочие должны ответственно подходить к своей работе, если они смастерили плохую опалубку или не утрамбовали основание – это их косяки и не нужно за них платить из своего кармана.

Всю работу с бетоном можно проверить. Толщина стен легко измеряется, достаточно протянуть проволоку в отверстия от болтов. Плита также должна пройти проверку, полейте ее водой и сразу же будут видны все бугры и углубления, бугор можно просверлить и вымереть толщину. С плитой фундамента дело сложнее, его нельзя сверлить.

Таким образом, заказ бетона задача довольно сложная, как мы и говорили в предыдущей части, сделать все идеально не получится, но можно постараться. Как минимум ваши старания приведут к меньшим потерям, и вы будете готовы к перерасходу раствора, внесете этот пункт в смету на строительство. Главное быть активным участником всего строительного процесса и подготовки к нему, а затем тщательно проверить конечный результат.

ПОДЕЛИТЬСЯ: